醫療新聞
亞大醫院血腫科團隊成軍 醫學中心等級團隊進駐 守護偏鄉患者
 南投37歲吳先生兩年前因常感到易倦、肚子腫脹、沒食慾,赴醫檢查確診為「慢性骨髓性白血病」,隨後返鄉休養,但因需定期赴醫學中心輸血拿藥,交通大為不便;竹山87歲陳爺爺也因罹患「慢性骨髓性白血病」,家人得常請假陪同就醫,為協助民眾免於舟車奔波,亞大醫院血液腫瘤科團隊正式成軍,提供患者醫學中心等級醫療品質,齊心對抗病魔。
 
 吳先生表示,兩年前在台北工作時,連續四個月莫名感到疲憊、沒食慾,且左上腹靠近胃部處異常腫脹,體重驟減逾10公斤,原本以為是工作壓力太大所致,為避免夜長夢多,決定赴院抽血檢查,赫然發現白血球指數超標,再經骨髓穿刺檢查,不幸確診為「慢性骨髓性白血病」。
 
 吳先生說,因吃藥產生的副作用造成嚴重貧血,他當時每兩周都需固定到北部某醫學中心輸血一次,但漸漸地藥物副作用使症狀惡化,某次輸血後更產生嚴重併發症,導致連續幾天高燒不退,改為必須每周赴院輸血,因此讓他決定辭掉工作,專心返鄉養病。
 
 吳先生指出,因家住南投,距離市區的醫學中心仍有一大段距離,常得耗費一整天的時間回診,所幸亞大醫院日前成立血腫科團隊,提供完整治療流程,現今只需花一小時往返車程,便能得到同等的醫療照護。
 
 無獨有偶,家住竹山鎮的陳爺爺家人也提到,過去當爺爺要回診時,家人都需輪班請整天假,陪伴爺爺回診抽血、拿藥、看報告,回到家都已天色漆黑,現在只需請半天假,就可以完成所有事情,「中午還能順道陪老人家吃午餐呢」!
 
 亞大醫院副院長黃文豊指出,院內血液腫瘤科日前正式成軍,團隊成員皆為醫學中心資深主任級醫師,包括中國附醫內科部副部長葉士芃、血液腫瘤科白禮源主任、癌症病房主任林振源等,提供醫療項目涵蓋一般血液疾病、惡性血液疾病與惡性腫瘤疾病等領域,從檢查、確診到治療,均可完整照護。

  黃文豊強調,目前已規劃專屬癌症治療病房、門診化療室及正子斷層造影檢查(PET/CT),透過多專科合作治療,提供患者完整照護;而過去任何惡性腫瘤相關疾病,民眾大多赴北部或中部醫學中心診治,不僅對病人的體力與精力是一大考驗,「可說是一場艱鉅的耐力賽」,現今中彰投民眾可免舟車勞頓,同樣接受高品質醫療照護。